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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Desempenho e digestibilidade de nutrientes em ovinos alimentados com rações contendo farelo de babaçu
Autores:  Xenofonte,Antônio Robson Bezerra
Carvalho,Francisco Fernando Ramos de
Batista,Ângela Maria Vieira
Medeiros,Geovergue Rodrigues de
Andrade,Rafael de Paula Xavier de
Data:  2008-11-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Alimento alternativo
Cordeiros
Ganho de peso
Subproduto
Resumo:  Com o objetivo de avaliar o desempenho, o consumo voluntário e a digestibilidade dos nutrientes, foram utilizados 24 ovinos sem raça definida (SRD), machos não-castrados, com peso inicial de 20 ± 3,25 kg e 4,6 ± 0,8 meses de idade. Os animais foram mantidos em confinamento e alimentados com dietas com farelo de babaçu (0, 10, 20 e 30%) em substituição ao feno de capim-colonião. As dietas, isoprotéicas e isoenergéticas, foram fornecidas em forma de ração completa. Utilizou-se um delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições. O consumo de matéria seca foi influenciado pela inclusão do farelo de babaçu na dieta e apresentou redução de 302 g/dia a cada 10% de participação de farelo de babaçu. A ingestão dos nutrientes e o desempenho foram restringidos pela diminuição do consumo de matéria seca. A inclusão do farelo de babaçu reduziu linearmente o ganho de peso dos animais. A digestibilidade dos nutrientes foi influenciada pelos níveis de farelo de babaçu, mas esse aumento está associado às reduções na ingestão de matéria seca. O farelo de babaçu, ao ser utilizado como alternativa de alimento para cordeiros em crescimento, compromete o consumo de alimentos e o ganho de peso dos animais.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001100024
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982008001100024
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.11 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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